El Obrador escuela de arte culinario.

Clase Abierta Alimentación en el Embarazo

El miércoles 31 de agosto es el Día Internacional de la Embarazada, sumándonos al reconocimiento de esta etapa especial en la vida de las mujeres, dictaremos una nueva clase de cocina abierta a la comunidad sobre Embarazo y Alimentación.

En este encuentro la chef Manuela Luna y la licenciada en nutrición Fernanda Cacciabue nos enseñarán recetas y consejos prácticos para incorporar buenos hábitos alimentarios con el fin de cubrir todos los requerimientos nutritivos necesarios para el correctos desarrollo del bebé y la salud de la mamá.

Esta actividad está comprendida dentro del Plan de Responsabilidad Social Empresaria denominado “EducaRSE en la Cocina”. La alimentación es esencial en nuestras vidas y creemos importante que la cocina acompañe y de respuesta a las necesidades de las diferentes etapas.

Objetivos:

  • Conocer las propiedades de los alimentos para realizar una mejor selección de los mismos aprovechando sus beneficios
  • Reconocer las porciones adecuadas que logren cubrir con todos los requerimientos para esta etapa
  • Utilizar unidades de medida caseras para la elaboración de preparaciones
  • Identificar las buenas prácticas para prevenir la contaminación de alimentos y asegurar la inocuidad de los alimentos que ingieren
  • Ampliar la variedad de alimentos y preparaciones en su alimentación diaria, incorporando nuevas recetas y aprendiendo su elaboración.
  • Mejorar sus hábitos alimentarios a través de aprender a armar un menú diario saludable que asegure el desarrollo de un embarazo placentero.


  • Contenidos de nutrición:

  • Requerimiento energético y de nutrientes durante el embarazo, según cada trimestre.
  • Circunstancias particulares: embarazo gemelar o múltiple, madres adolescentes y madres deportistas o con actividad física incrementada, madres con obesidad.
  • Ganancia de peso saludable.
  • Pérdida de peso en el post parto.
  • Importancia de la fibra alimentaria.
  • Buenas prácticas de manufactura (BPM): Cuidados en la selección, compra, almacenamiento, elaboración y servicio.
  • Armado de un plato y un menú saludable.


  • Contenidos de Cocina:

  • Unidades de medida caseras: porciones y equivalencias.
  • Demostración de la elaboración recetas.
  • Rendimiento de las preparaciones.
  • Degustación y preguntas.


  • Ejercitación:

  • Armado de un menú saludable para un día completo con ayuda de las docentes.


  • Información:
    Fecha: miércoles 31 de agosto de 2016
    Duración: 1 clase
    Horario: 14.30 a 17 hs
    Abierta al público (sin costo)
    Requisito: inscripción previa (por cupos limitados)
    Dirigido a: Mujeres embarazadas, o que planean un embarazo.

    Docentes a cargo:
    COCINA – Manuela Luna (Cocinera y Pastelera IAG)
    NUTRICIÓN – Lic. María Fernanda Cacciabue (MN 4819 – MPRN 7171)