El Obrador escuela de arte culinario.

Impresión 3D

Fabricación digital aplicada a la innovación en pastelería y cocina, haciendo foco en el desarrollo de prototipos para moldes y vajilla.

Los asistentes aprenderán a utilizar un software de diseño 3D con el cual, en pocos minutos, podrán diseñar un prototipo para moldes. Aprenderán el funcionamiento de una impresora 3D y ver el potencial de uso de la misma. También verán todos los posibles materiales que se pueden imprimir desde madera, plástico para cocciones, plásticos flexibles, hasta policarbonato. Además aprenderán cómo es el desarrollo para fabricar moldes de silicona y cómo hacer un prototipo con impresión 3D.

Está dirigido a estudiantes y profesionales de cocina o pastelería, emprendedores gastronómicos, food stylers y todo aquel que quiera aprender su uso en productos alimenticios.

MARCELINO GOMEZ VITA

Hizo sus estudios de gastronomia y pastelería en Gato Dumas. Realizó un Master en cocina, técnica, producto y creatividad en el Basque Culinary center, donde fue becado para trabajar en el Área de investigación y desarrollo. Participó como investigador en distintos proyectos enfocados en la Salud, hábitos alimentarios y de desarrollo para la industria alimentaria en la Fundación Alicia. Fue docente de pastelería y cocina en Gato Dumas Colombia.

Formó parte del equipo del BulliLab en el desarrollo de contenido junto a Ferran Adria. Fue Pastelero de Geranium, restaurante con tres estrellas Michelin en Copenhague.

Hoy es el presidente del Equipo Argentino Bocuse Dor, donde es el encargado de la etapa de investigación y desarrollo. El equipo logró en el mes de Abril el tercer puesto en el Bocuse Dor Americas, logrando la clasificación a la final en Francia en enero del 2019.

Diseño e impresion 3D

  • Thinkercad: Software de diseño.
  • Cura: Preparación de archivos 3D y parámetros de una impresora
  • Impresión 3D (funcionamiento de la maquina, tipos de impresora):

Tipos de Materiales para imprimir, según el uso que le demos: Temperatura , dureza, flexibilidad.

Ejecución:

  • Moldes Plásticos para temperatura
  • Moldes plásticos para congelación
  • Moldes de acero:
  • Herramientas : Cortantes de galletas, marcos para mousseline.
  • Desarrollo de moldes para piezas de carnes, con moldes internos y contramoldes.

Moldes de Silicona:

  • ¿Cómo hacer moldes de silicona?
  • Tipos de silicona
  • Como hacer un positivo, distintos tipos de materiales:
  • (trabajo manual de escultura) e impresión 3D para silicona.

Desarrollo de moldes para Bocuse D’or Team Argentina

  • ¿Cómo fue el proceso de desarrollo para llegar a la competencia mas importante del continente?
  • Proceso de desarrollo de formas y molderia para el Bocuse D’or
  • Moldes impresos utilizados para la compencia. ¿Cómo fue el desarrollo?
  • Moldes de silicona para las guarniciones

Detalles

Día y horario:
Viernes 23 de Noviembre de 18 a 22 hs.
Duración: 1 clase (4 horas)
Requisito: Traer computadora
Valor: $1500
Incluye: Apuntes, materiales y certificado de asistencia