El Obrador escuela de arte culinario.

Donas y Glaseados

Porciones: 20 unidades

 

Dificultad: Fácil

 

Tiempo: Lleva tiempo.

 

INGREDIENTES

Donnas

Levadura fresca .............................................. 30 gr.
Azúcar  ........................................................... 150 gr.
Agua  .............................................................. 150 cc.
Huevos  .......................................................... 3 u.
Esencia de vainilla  ........................................ c/n.
Harina  ........................................................... 500 gr.
Manteca  ......................................................... 100 gr.
Aceite neutro para freír  ................................. c/n.

Glaseado de chocolate

Chocolate semiamargo ....................................  100 gr.
Agua  ................................................................ 3 cdas.
Manteca   ......................................................... 1 cda.
Azúcar impalpable  ......................................... 100 gr.

Glaseado para colorear 

Azúcar impalpable  ......................................... 250 gr.
Clara  ............................................................... 1 u.
Colorante vegetal  .......................................... c/n.

PROCEDIMIENTO

Donnas

Disolver la levadura en el agua y agregar 1 cucharada de azúcar y 100 g de harina. Integrar y dejar reposar (tapado) en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño. 
Por otra parte, mezclar los huevos con el resto del azúcar y perfumar con la esencia.

Hacer una corona con el resto de la harina, en el centro agregar la levadura, la mezcla de huevos y empezar a unir. Una vez que la masa esté formada, agregar  la manteca pomada.

Amasar hasta formar una masa tierna y lisa. Llevar a un bowl, tapar y dejar levar por 30 minutos a temperatura ambiente.

Pasado ese tiempo, en la mesada espolvoreada con harina y con la ayuda de un palote, estirar la masa 2 cm de espesor. Cortar con la ayuda de un cortante redondo. Con otro cortante más pequeño, retirar el centro. Colocar en una placa enharinada hasta que duplique tamaño.

Freír en abundante aceite caliente y colocar sobre una placa con papel absorbente. Decorar.

Glaseado de Chocolate

Fundir el chocolate con el agua y la manteca. Luego incorporar el azúcar impalpable.

Glaseado para colorear

En un bowl poner la clara e ir incorporando el azúcar impalpable tamizado con un batidor de mano, hasta lograr el punto deseado. Colorear y decorar.