El Obrador escuela de arte culinario.

Empanada Gallega

Este plato típico de España reúne todas las condiciones ser un excelente almuerzo o cena familiar: nutritivo, sabroso y rendidor. Nuestra receta de hoy, propone elaborar el relleno con atún, pero hay quienes prefieren utilizar pollo o carne. ¡Animate a probar, manos a la obra!

INGREDIENTES:

Masa:
Harina 0000 250 g
Levadura prensada 15 g
Leche 50 cc
Azúcar 25 g
Huevos 2 unidades
Manteca 50 g
Sal fina c/n

Relleno:
Cebolla ciselada 2 unidades
Morrón ciselado 1/2 unidad
Atún 300 g
Aceitunas verdes 50g
Tomates concasée 1 unidad
Huevos duros 3 unidades
Sal c/n
Pimienta c/n

PROCEDIMIENTO:

Masa:
Formar una corona con la harina y la sal.
En el centro colocar la levadura desgranada, junto con el azúcar.
Incorporar la leche para disolver la levadura, luego incorporar los huevos.
Ir formando la masa de a poco, cuando no quede tanta harina sin unir, pomar la manteca e incorporarla a la masa. Amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. Dejar reposar hasta duplicar su volumen. Mientras realizar el relleno.

Relleno:
Saltear la cebolla y el morrón cortados finamente.
Cocinar los huevos duros. Se cocinan desde agua fría, 10 minutos desde que el agua hierve.
Incorporar a las verduras sudadas el atún. Enfriar.
Incorporarle los huevos duros y las aceitunas picadas.
Condimentar.

Una vez que la masa duplico su volumen, desgasificar.
Una vez hecho esto, estirar la masa en forma circular y forrar un molde de tarta previamente enmantecado o aceitado, colocarle el relleno.
Pintar los bordes de masa con huevo y colocarle una tapa de masa, pintar la superficie con huevo y espolvorear con azúcar.
Hornear en horno moderado a 180°C.