El Obrador escuela de arte culinario.

Fondue de Queso

La fondue es un plato de originario de Suiza. Sus versiones más conocidas son de queso y chocolate, pero  hay muchas más variantes.  Las recetas tradicionales sugieren elaborarlo en un Caquelón,  que es un recipiente de barro refractario resistente al fuego, de base ancha y con poca profundidad y con un mango del mismo material. Se puede acompañar con cubos de pan tostado, papas noisette, trozos de salchichas y variedad de carnes. ¡Un plato ideal para compartir con amigos!

INGREDIENTES (4 porciones):

Ajo 1 diente
Queso Gruyére 400 g
Queso Emmental 200 g
Vino blanco 300 ml
Jugo de limón 1 cucharadita
Fécula de maíz 1 cucharadita
Kirsch (licor de cerezas) 100 ml
Pimienta negra a gusto
Nuez Moscada a gusto

PROCEDIMIENTO:

Frotar el interior del caquelón con el ajo.
Rallar el queso.
Llevar a hervir el vino junto con el limón y el queso, removiendo en forma constante.
Mezclar la fécula con el kirsch y añadir al queso caliente. Sazonar.
Hervir nuevamente la crema de queso hasta que este lisa y brillante.
Colocar el caquelón en la mesa con un quemador para que se mantenga caliente, teniendo cuidado  que no se pegue, removiendo de vez en cuando.