El Obrador escuela de arte culinario.

Pan de Centenos

2 Piezas de 600/700 gr.

 

Dificultad: Media

 

Tiempo: Mucho tiempo.

 

INGREDIENTES

 

MASA MADRE
Harina de centeno  ................................. 350 grs
Levadura fresca ....................................... 5 grs. 
Yogur natural .......................................... 2 cucharadas
Azúcar ..................................................... 1 cucharada
Agua tibia ................................................ 300 ml  

PARA MASA
Harina de centeno ................................... 300 grs
Harina integral ......................................... 350 grs 
Miel .......................................................... 50 grs
Sal ............................................................. 1 cucharadita
Agua tibia .................................................. 200 ml 
Levadura de cerveza ................................. 7 grs 
Aceite de oliva ........................................... 4 cucharadas

PROCEDIMIENTO

Realizar la masa madre, mezclando la levadura desgranada, el yogur, el azúcar, la harina y el agua. Dejar levar durante 12 horas en un lugar cálido.
Pasado este tiempo, mezclar las dos harinas, hacer un hueco en el medio y colocar la  masa madre en el centro.
Agregar la miel, la sal, la levadura de cerveza, el agua y el aceite. Amasar durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa y firme.
Tapar con papel film y dejar levar una hora y media en un sitio cálido.
Pasado el tiempo, amasar sobre una mesada enharinada durante dos minutos.
Dividir la masa en dos, darle la forma deseada a los panes, hacerle dos incisiones longitudinales y colocarlos en una placa aceitada o en dos budineras.
Tapar y dejar levar una hora más. Precalentar el horno a 220ºC, introducir la placa o las budineras y cocinar durante 40 minutos a 180ºC.