El Obrador escuela de arte culinario.

Pan Dulce

El Pan Dulce está presente en la mayoría de las mesas familiares durante la Navidad.  Este clásico festivo puede variar en formas de presentación, agregados de frutas secas, especies, coberturas y hasta rellenos. Mas allá de estas diferencias, compartirlo al momento del brindis simboliza unión, agradecimiento y buenos deseos. ¡Este año te invitamos a disfrutarlo es su versión casera, seguí el paso a paso de nuestra receta!

Ingredientes:

Fermento previo:
Harina 175 g
Levadura 45 g
Leche 125 cc

Doradura:
Huevo c/n
Leche o agua c/n

Amasijo:
Harina 650 g
Azúcar 170 g
Sal 8 g
Manteca 180 g
Leche 50 cc
Huevo 4 u
Esencia de vainilla c/n
Almendras c/n
Agua de azahar c/n
Frutas varias 550 g

Procedimiento:
Realizar el fermento previo con la leche a 20°C. Dejar fermentar hasta duplicar volumen.
Formar una corona con la harina y la sal. Incorporar la esponja fermentada, junto con los huevos y las esencias a la corona de harina.
Formar la masa.
Pomar la manteca e incorporar a la masa.
Trabajar la masa hasta que se despegue del bowl o mesada.
Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Dejar descansar 5 a 10 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.
Incorporar las frutas y dejar reposar nuevamente durante 1 hora aproximadamente.
Dividir la masa del tamaño deseado, bollar y disponer en moldes de papel o sobre una bandeja previamente enmantecada, dejando abundante espacio entre las piezas para permitir que dupliquen su volumen durante la cocción.
Pintar con doradura (huevo disuelto en agua o leche a elección)
Hornear entre 160 a 180ºC, dependiendo el tamaño seleccionado durante 25 a 45 minutos. A mayor peso de las piezas, se debe hornear a menor temperatura y durante un tiempo de cocción más prolongado.