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Rosca de Pascuas

La Rosca de Pascua nació Bolonia, región de Italia, con el fin de complementar el tradicional huevo de pascua. Hoy en día cada cuenta con su propia versión de este pan festivo, que varían en ingredientes, cubiertas y rellenos. A continuación compartimos la receta clásica y tradicional de rosca con crema pastelera. ¡Manos a la obra y a disfrutar en familia!

INGREDIENTES (2 piezas de 500 gr c/u):

Para la rosca:
Harina 0000 500 gr
Azúcar 100 gr
Manteca 125 gr
Miel 25 gr
Leche 100 cc
Huevos 2 unidades
Yemas 1 unidad
Levadura fresca 30 gr
Rhum 25 cc
Esencia de vainilla c/n
Ralladura de limón 1 unidad
Ralladura de naranja 1 unidad

Para la crema pastelera:
Leche 250 cc
Huevos 1 unidad
Almidón de maíz 10 gr
Harina 0000 10 gr
Azúcar 50 gr
Esencia de vainilla c/n

Para la doradura:
Huevo 1 unidad
Leche 50 cc
Sal 1 pizca
Azúcar 1 pizca

Gel frío c/n
Frutas secas c/n

PROCEDIMIENTO:
Para la rosca:
Colocar la harina en un bowl. Formar una corona y en el centro colocar el azúcar, la levadura, la miel, la leche, la esencia de vainilla, el rhum, las ralladuras, los huevos y las yemas.
Unir los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
Incorporar la manteca a punto pomada a la masa y amasar hasta lograr una masa suave y lisa.
Colocar la masa en un sitio tibio, cubrir con papel film o un nylon y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Luego aplastar la masa para eliminar el aire acumulado durante la fermentación.
Cortar bollos de 250 o 500 g y dejar descansar 10 minutos.
Pasado ese tiempo, formar los bollos y hacer un hueco en el centro de los mismos para convertirlos en una rosca.
Colocar en una placa pincelada con manteca y aplastar levemente la masa.
Dejar levar 30 minutos.
Por último, pintar la rosca con la ayuda de un pincel, con doradura (ver notas).
Dejar reposar unos 15 minutos más y decorar con crema pastelera.
Cocinar en horno moderado, 180°C, aproximadamente 25 minutos.
Una vez que salen del horno pincelar con gel frío y colocar las frutas secas para decorar.

Para la crema pastelera:
Mezclar con la ayuda de un batidor en un bowl la harina, el almidón, los huevos y la mitad del azúcar.
En una olla colocar la leche junto con el resto del azúcar. Llevar a hervor.
Volcar mitad de la leche en el bowl con la mezcla anterior.
Llevar todo nuevamente a la olla a fuego mínimo y cocinar hasta espesar.
Pasar la preparación a un bowl, colocar film en contacto con la crema y enfriar.
Utilizar fría en una manga con pico liso o rizado.

Para la doradura:
Mezclar todos los ingredientes.