El Pan Dulce está presente en la mayoría de las mesas familiares durante la Navidad. Este clásico festivo puede variar en formas de presentación, agregados de frutas secas, especies, coberturas y hasta rellenos. Mas allá de estas diferencias, compartirlo al momento del brindis simboliza unión, agradecimiento y buenos deseos. ¡Este año te invitamos a disfrutarlo es su versión casera, seguí el paso a paso de nuestra receta!
Ingredientes:
Fermento previo:
Harina 175 g
Levadura 45 g
Leche 125 cc
Doradura:
Huevo c/n
Leche o agua c/n
Amasijo:
Harina 650 g
Azúcar 170 g
Sal 8 g
Manteca 180 g
Leche 50 cc
Huevo 4 u
Esencia de vainilla c/n
Almendras c/n
Agua de azahar c/n
Frutas varias 550 g
Procedimiento:
Realizar el fermento previo con la leche a 20°C. Dejar fermentar hasta duplicar volumen.
Formar una corona con la harina y la sal. Incorporar la esponja fermentada, junto con los huevos y las esencias a la corona de harina.
Formar la masa.
Pomar la manteca e incorporar a la masa.
Trabajar la masa hasta que se despegue del bowl o mesada.
Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Dejar descansar 5 a 10 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.
Incorporar las frutas y dejar reposar nuevamente durante 1 hora aproximadamente.
Dividir la masa del tamaño deseado, bollar y disponer en moldes de papel o sobre una bandeja previamente enmantecada, dejando abundante espacio entre las piezas para permitir que dupliquen su volumen durante la cocción.
Pintar con doradura (huevo disuelto en agua o leche a elección)
Hornear entre 160 a 180ºC, dependiendo el tamaño seleccionado durante 25 a 45 minutos. A mayor peso de las piezas, se debe hornear a menor temperatura y durante un tiempo de cocción más prolongado.
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