El Obrador escuela de arte culinario.

Pata de cordero con puré de batata

Rinde: 6 porciones

Dificultad: Moderado

Tiempo: Más de 60 minutos

INGREDIENTES

PARA LA CARNE
1 pata de cordero
Sal parrillera
Pimienta
Romero fresco
3 cdas de aceite de oliva
3 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
1 penca de apio
1 cabeza de ajo
500 cc de vino tinto
250 cc de caldo de carne
100 g de manteca

PURÉ DE BATATA
1 kg de batata
60 cc de leche
25 g de manteca
100 g de queso Finlandia
Sal y pimienta

PROCEDIMIENTO

PARA LA CARNE
Limpiar la pata sacando el exceso de grasa.
Sellar de ambos lados en una sartén caliente con aceite de oliva.
Traspasar la pata dorada a una fuente para horno, espolvorear con sal gruesa, pimienta y ramas de romero y reservar.
En la misma sartén donde se doró la carne, agregar las verduras en trozos, las hierbas, los dientes de ajo enteros y saltear por 5 minutos.
Salpimentar.
Desglasar con el vino y reducir, una vez evaporado el alcohol, agregar el caldo de carne.
Pasar esta salsa a la fuente con la pata y cocinarla en un horno precalentado a temperatura baja (160°C) tapada con aluminio por 1 ½ hora aproximadamente.
Retirar la pata y reservar.

PARA EL PURÉ DE BATATA
Cocinar las batatas en agua con sal hasta que estén tiernas.
Pelarlas y pisarlas hasta conseguir un puré liso.
Incorporar la leche, la manteca, el queso Finlandia y la pimienta.
Servir la pata con el puré.