El Obrador escuela de arte culinario.

Sopa de Cebollas

Rinde: varias porciones

Dificultad: Media

Tiempo: Lleva tiempo

INGREDIENTES

Sopa de cebollas
Manteca............... 100 gr
Hongos de pino.......30 gr.
Cebolla..................800 gr
Harina...................20 gr
Caldo de verdura.....2 l.
Baguette.................1 un.
Queso gruyére.........400 gr.
Sal y pimienta..........c/n

Caldo de vegetales
Zanahoria..............250 gr
Cebolla..................250 gr
Puerro...................250 gr
Apio......................60 gr
Ajo........................2 uni
Agua.....................3 lt
Bouquet garnie........1 uni

Procedimiento

Caldo de vegetales
Preparar el bouquet garnie, armando un ramillete de hierbas con laurel, tomillo, perejil y romero, preferiblemente frescos.
Lavar y cortar los vegetales en trozos. Colocar todos ingredientes junto con el bouquet en una olla y cocinar durante 1 ½ horas a fuero suave. Colar y enfriar.

Sopa de cebollas
Cortar los hongos en bastones. Reservar.
Ciselar la cebolla.
Cortar la Baguette en rodaja y tostarla.
Cortar el queso gruyére en láminas finas.
Fundir la manteca en una cacerola. Saltear los hongos y luego incorporar la cebolla. Cocinar a fugo suave de 25 a 30 minutos. Espolvorear con harina. Mezclar, cocinar 5 minutos.
Agregar el caldo, salpimentar. Llevar a ebullición .cocinar 10 a 15 minutos.
Colocar 2-3 rodajas de pan en las cazuelas. Volcar la sopa. Cubrir con queso gruyére y un poco de manteca fundida. Gratinar.